Cuida tu dinero: recetas baratas para las fiestas

Recetas de Navidad para todos los bolsillos

Llega diciembre y muchos comenzamos a planear el menú para la Navidad y el Año Nuevo. Sin embargo, en el último mes del año se acumulan muchos gastos y esto hace que no siempre podamos preparar lo que quisiéramos. Aquí te presentamos algunas ideas muy sencillas y baratas para que sorprendas y deleites a tus amigos y familiares sin gastar demasiado dinero. 

ahorrar-dinero-navidad

Menú anticrisis

Lo primero a tener en cuenta es que los días previos a las fiestas el precio de ciertos productos aumenta considerablemente, por lo que es recomendable comprar los alimentos con antelación y congelarlos (cuidando siempre que no pierdan la cadena de frío). 

Otra de las cosas a tener en cuenta es que se pueden sustituir los alimentos más caros por otros más baratos pero igual de buenos, sin perder frescura y sabor. Sustituyendo el cordero por pollo o pavo o los mariscos por merluza podemos ahorrarnos unos cuantos euros. 

También es muy importante cuidar y dedicar tiempo a la presentación de nuestros platos. Un aspecto cuidado y atractivo le aportará valor a nuestros platos y hará que los invitados sientan que están comiendo algo super lujoso. Si bien lo más importante es el sabor, recuerda que la comida entra por los ojos. 

Entrante

Huevos rellenos de champiñones

ahorrar-dinero-navidad

Ingredientes:

  • 4 huevos
  • 150 gramos de champiñones
  • 2 cucharadas de mayonesa
  • 1 cebolla, picada
  • 1/4 cucharadita de comino en polvo
  • 2 cucharadas de aceite vegetal

Preparación: 

  1. Coloca los huevos en una olla con agua y sal. Deja que hiervan hasta que estén duros (entre 10 y 15 minutos aproximadamente). Escúrrelos y deja enfriar.
  2. Calienta el aceite en un sartén a fuego medio y frita la cebolla hasta que se vuelva transparente. Agrega los champiñones y cocina hasta que la mayor parte del líquido se haya evaporado.
  3. Cuando los huevos se hayan enfriado, pélalos. Córtalos a la mitad (a lo largo) y retira las yemas cuidadosamente con una cuchara. Machaca las yemas y mézclalas bien con el comino y la mayonesa, luego incorpora los champiñones.
  4. Rellena las mitades de clara de huevo con una cucharada grande de la mezcla de champiñones. Coloca los huevos en el refrigerador hasta la hora de servirlos. 

Primer plato

Ensalada Waldorf

ahorrar-dinero-navidad

Ingredientes: 

  • 1 lechuga
  • 2 manzanas Granny Smith (También se puede utilizar Fuji y Golden)
  • 100 g de nueces
  • 1 corazón de apio
  • Mayonesa
  • 1 limón
  • Sal 
  • Pimienta

Preparación:

  1. Limpia la lechuga, quita las hojas duras exteriores y el corazón, y córtala en trozos con tus manos. Lávala varias veces con agua fría, escúrrela y sécala.
  2. Pica las nueces. Lava, seca y corta el apio. Haz lo mismo con las manzanas y córtalas en rodajas finas. Una vez que estén cortadas colócalas en un recipiente con agua y zumo de medio limón. El ácido del zumo de limón evita que las manzanas se pongan marrones.
  3. Diluye un poco de mayonesa con el zumo de limón restante y 2 cucharadas de agua mineral. Coloca la ensalada en un bowl grande o ensaladera. Sazona a tu gusto con la mayonesa, sal y pimienta.

Segundo plato

Pollo asado con manzanas y patatas

ahorrar-dinero-navidad

Ingredientes: 

  • 1 pollo 
  • 3 manzanas
  • 4 patatas
  • 1 cebolleta
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 limón
  • 1 vaso de sidra
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Perejil picado
  • 1 barra de pan para acompañar

Procedimiento: 

  1. Corta las patatas en rodajas y sofríelas en una sartén con un chorro de aceite de oliva. Incorpora la cebolleta cortada en juliana y sazona.
  2. Sazona el pollo por dentro y por fuera. Introduce en su interior dos mitades de limón y dientes de ajo. 
  3. Coloca las patatas y la cebolleta en una fuente y pon el pollo encima. Parte cada manzana en cuatro trozos e incorpóralos a la fuente. Salpimienta y añade un chorro de aceite de oliva y sidra. Hornea a 180º C durante 40 minutos.
  4. Trincha el pollo y espolvoréalo con perejil picado. Sírvelo acompañado con el pan.

Postre

Trufas de Navidad

ahorrar-dinero-navidad

Ingredientes: 

  • 200 gr. de chocolate de cobertura
  • 50 gr. de mantequilla derretida
  • 75 ml. de nata líquida para montar
  • Unas gotas de coñac
  • Cacao en polvo

Procedimiento: 

  1. Funde el chocolate de cobertura al baño María. 
  2. Una vez tengas el chocolate bien fundido, agrégale la mantequilla derretida y la nata. Remueve cuidadosamente.
  3. Por último, añade el coñac.
  4. Deja enfriar la mezcla y colócala en el refrigerador durante al menos una hora.
  5. Una vez se haya solidificado la mezcla de chocolate, forma pelotitas y pásalas por el cacao en polvo.

Estas recetas son deliciosas y muy fáciles de hacer y los ingredientes que necesitas son baratos. Con una buena presentación tus amigos y familiares quedarán asombrados. ¡Celebrar la Navidad y el Año Nuevo con comida rica y barata es posible! Si quieres saber más puedes leer Ahorrar dinero: manualidades para regalar en Navidad.